外国语学院校友分会举办第107期成长沙龙

发布者:校友会发布时间:2022-03-30浏览次数:10

    326日下午,外国语学院校友分会共同举办了第107期成长沙龙,主题为“疫情环境下,我们如何更好地做自己”。外院校友分会上海站、苏州站、无锡站、常州站部分校友等通过腾讯会议共同参与了云分享交流活动。沙龙由外院校友分会秘书长王亚萍主持。

图片

    八位代表先后发言,交流这段时间以来自己所看到的、体验到的变化,以及不同的感受。
     时薪族网络科技有限公司钱存稳老师:所住的新北区某小区第一批被封控,3.15-25十天没有回家参与疫情防控志愿服务,协助核酸检测、接送专家、运送物资等,接触到疫情防控不同群体的工作人员,真切感受到各种情绪,每天时间都觉得过得很快。感悟是当疫情来临时,我们照顾好自己和家人,也可以积极去做一些力所能及的事情,特别是疫情常态化之后,有一些事是值得长期去做的,在治愈别人的战斗中,也会治愈自己,让自己更加积极、阳光地去生活、去工作,去滋养他人。这段经历非常宝贵。
    外院德语系刘卫平老师:这两年的疫情,对自己的家庭冲击很大。2020年武汉疫情后,从事旅游业的先生失去了工作,但在自己的努力和朋友的帮助下也转行再就业了。2022年初西安疫情,老家一位亲人居家办公期间突发心梗离世。这段时间的经历,自己最大的进步和感悟是:疫情期间家庭的变故,让自己有了更多的家庭责任感,多一些时间陪伴家人,更加珍惜彼此,相互之间的关心和聆听也更多了。
    外院校友分会理事、无锡联络站站长、02级校友、江苏三木集团外贸部周根良:疫情让自己的工作节奏打乱,外贸部的工作也不再只是接单、发货,有很多时间和精力要用来协调防控。疫情对当下经济产生了很大的影响,讲述了司机师傅们的辛苦,闭环管理,吃住在公司。每一行都不容易,好好生活。
     常州生涯共享中心大贝老师:从事生涯规划工作,帮助高中生填报高考志愿。疫情期间,主动联系原来帮助过的客户(在各地上学的大学生),了解不同城市受疫情的影响程度,家长对此举表示感谢。发现这阶段高三学生居家网课,出现焦虑、学习效果不尽如人意,及时给予心理疏导,用在校大学生的状态来激励高三学生,效果很好,可以进一步拉近彼此的距离。反思:自己平时做得还不够,希望今后能够跟服务的客户保持常态化交流。
     21级德语专业贺帅同学:疫情管控期间,线上教学,足不出宿舍。更好地做自己方面做了一个改变,就是放下手机,多出来的很多时间用来锻炼和练字。以前有操场跑步的习惯,改成在宿舍举哑铃,每天一小时左右的运动。还增加了练习小楷字。学的德语专业,每天背诵单词,每周完成默写,今日事今日毕,循序渐进,持续行动,很有成就感。疫情,让我们更加知道健康的重要,放下手机做一些有意义的事情。
    外院校友分会理事、上海联络站站长、01级校友、华遇安全设备工程(上海)有限公司汤向伟:疫情期间,母校组织这样的线上交流机会挺好的,有时候通过一定的方式说出来,心里会感觉很舒服。上海目前疫情形势严峻,我们也一直居家办公,听了刚才几位老师的发言,后面看看有机会也去参加小区的志愿者,融入环境,积极去做一些有意义的事情。
    外院校友分会理事、苏州联络站站长、94级校友、资深企业管理顾问韦巍:听到钱老师说去当志愿者,非常难能可贵,既要注意自己的安全,又要关注他人的安全。刘老师谈到家庭关系,让亲情更加紧密。疫情对于我来说,也是有改变的,应酬少了,身体各项指标好转;工作的专注性高了,以前江浙沪客户多,比较分散,疫情期间做了战略调整,以苏州为主;线上辅导多了,好像还更有效。总的来说,疫情对客户企业影响较大,需要提前做好布局。
    外院学工办辅导员黄玉婷老师:听到刚才各位导师、各位校友的分享很感动。3.13常州新一轮疫情开始,学校也进行了封闭管理,辅导员成为了“服务员”,很多学生也成为了协助抗疫的志愿者,一直战斗在一起,也让老师们感动。很感谢校友们一直以来对外院的支持,特别是寒假期间很多校友单位还为母校提供招聘就业信息,外院近期也将筹备组织线上招聘会,也欢迎用人需求的校友单位继续提供毕业生就业机会或与母校开展深度合作,共同参与高质量外语类人才培养。

    据悉,今年2月份以来,苏州、上海、常州等地陆续遭遇新一轮新冠疫情。在常高校都采取了严格的封闭管理,居家办公、线上教学,非必要不进校、非必要不出校。江苏理工学院外国语学院校友分会通过举办线上沙龙,互致问候,表达关心,分享感受,传递力量。

(外国语学院校友分会秘书长王亚萍供稿)