“致远”奖助学金四周年回顾

发布者:校友会发布时间:2022-07-24浏览次数:11

由外院校友们给母校捐助设立“致远”奖助学金已经走过了四周年,今年进入第五个年头。四年来,外院校友们累计捐助资金17.3436万元,累计资助35人次家庭经济困难的学弟学妹,助力他们完成学业、成长成才!

一、缘起2018.7.28盛大的聚会

 

2018.493级发起代表与顾丹柯老师讨论7.28聚会设想

 

2018.7.28,从90级到09级,跨度二十届的聚会,校友们在母校外国语学院楼前欢乐合影

 

换个pose


7.28聚会上,校友代表97级何群峰给老师献花,祝福顾丹柯老师荣休

 

7.28聚会88人大合影,感恩老师,感谢母校,祝福母校桃李满天下!

二、“致远”奖助学金的设立与历次募集

7.28那次聚会后,有校友提议将聚会的余额用来给母校设立一个奖助学金,经过校友们的讨论,命名为“致远”奖助学金,专门资助母校外院家庭经济困难的学弟学妹们。

    四年来,在母校江苏理工学院校友工作办公室领导和老师的指导下,起草了捐资助学协议书,修订了“致远”奖助学金管理办法,与母校学生处共同成立了“致远”奖助学金管理委员会等,由校方、校友代表共同参与基金委员会的管理,规范奖助学金的运行。

 

2018.9.5第一期解款单:“致远”奖助学金募集,校友们捐助的31324元爱心资金注入江苏理工学院教育发展基金会专用账户。

2018.9.21中秋节前一天,“致远”奖助学金第一次发放,三位校友代表回母校参加外国语学院举办的“致远”奖助学金捐助座谈会。时间过得真快,校友们资助的第一批四位“致远”伙伴今年6月已顺利毕业。

座谈会上,母校校友工作办公室主任郭耿玉老师向校友代表颁发捐助证书

 

捐助座谈会上,95级周国胜、97级翟秀娟、00级王小飞代表分别谈了各自的感想

 

00级王小飞与18级商英3班鄢宗源同学结对

 

母校时任外国语学院党委书记贾仕林老师感谢校友们的大爱,勉励受助学生志存高远、成长成才

 


2019.8.5第二期校友们捐助的41841元爱心资金注入江苏理工学院教育发展基金会专用账户

 

2019.8,外国语学院召开“致远”奖助学金项目研讨会,邀请校友代表共同研讨,参与“致远”奖助学金管理办法的修订,突出“致远”奖学金和“致远”助学金的内涵,使“致远”奖助学金能够真正激励到积极向上、努力学习和成长的学弟学妹们。

 

外园语学院校友分会成立暨“致远”奖助学金第二次发放,70位校友代表应邀返回母校见证校友分会的成立

 

第二批“致远”奖助学金发放,8名学弟学妹受助,

其中18商贸鄢宗源同学因成绩优异荣获“致远”奖学金,其他7位获“致远”助学金

 

2020.3.28,校友分会第1期《简报》刊发母校谢忠秋副校长在外院校友分会成立暨第二批“致远”奖助学金发放仪式上讲话(全文),谢校长代表母校感谢校友们的大爱,慷慨解囊,助力家庭经济困难学生成长!

 


2020.6.28,外院校友分会第2期《简报》专门介绍了“致远”奖助学金管理办法、基金管委会机构等

 

2020727日,我们发起“致远”奖助学金第三期募集,目标数是4万元,捐款微信二维码放出去之后,短短两小时就奇迹般达成目标,校友们的捐款热情,那感觉就像是拍卖,犹豫一下就要等明年。

 


2020.7.28早晨7:28,根据“额满为止”原则,我们提前结束了第三期募集。相比20182019年三天完成目标数,2020年的4万是短短两小时即达成目标,如此快速高效,至少有三个方面原因:一是校友分会的成立,二是“致远”奖助学金品牌影响力逐渐得到了认可,三是外院广大师生校友们的共同参与。

 


2020.7.28第三期解款单:“致远”奖助学金募集,两小时59笔校友们捐助,总计49472元爱心款于当天下午4点后汇入江苏理工学院教育发展基金会专用账户。

 

2021.7.27晚,外院校友分会发起第四次“致远”奖助学金募集,经过15小时的努力,达成目标,96笔校友爱心款50799元汇入“致远”,7.28上午解款到母校教育发展基金会账户。

 


三、结对互动及学弟学妹们的成长剪影

一封封书信,结对校友们都做了认真的思考

2018.10.7第一个国庆节,六位学弟学妹应邀参加第23期成长沙龙,交流“我想要的大学学习和生活”,晚饭一起在西苑网红食堂聚餐

 


四年来,受助学弟学妹们经常给学长学姐们汇报学习、成长情况。结对学长学姐们通过线上线下与“致远”伙伴保持沟通,答疑解惑,及时勉励和助力学弟学妹。

 


2019.3. 7六位学弟学妹参加校关工委与外国语学院关工委联合举办的第29期成长沙龙,并与参加沙龙的校关工委常务副秘书长张家驯、外院关工委常务副主任鲁吉老师以及93级石琛校友合影留念

 

2019.4.2018商英3班鄢宗源学弟牵头,六位学弟学妹分工合作,走出校门、走进企业,前往戚墅堰拜访00级校友王小飞所在的华通新立地板有限公司。

六位学弟学妹与校友在公司的荣誉墙前面合影留念

 

成长体验剪影:18英语2班石宝丹学妹参加常州市主题活动并获奖

 

成长体验剪影:18商英3班田维学妹参加志愿服务

 

成长体验剪影:18德语2班朱启菊和张月琴俩学妹作为志愿者服务97级校友返校毕业二十年聚会

 

成长体验剪影:18日语李坤琦(后转专业至19商务英语)学弟参加双选会志愿服务并被评为优秀志愿者

 

2021.4.5,校友分会组织传承“致远”精神,做更好的自己主题成长沙龙

 

    外院关工委关爱导师团、退休教师顾丹柯老师,公益成长工作室成长导师德语系刘卫平老师、外院学工办占成老师、外院校友分会骨干理事代表都应邀参加了沙龙,聆听“致远”伙伴们的成长故事,共同探讨心目中的“致远”精神。

 

    “致远”小伙伴和外院学弟学妹各抒己见,表达对“致远”精神的理解,并表示努力学习,积累知识,锻炼本领,积极传承和参与传递爱,以实际行动到服务他人的行动中去。

 

2021.4,“致远”伙伴田维学妹和班级同学在04级赵雅晴校友的帮助下,组团来到常州英时丰纺织印染有限公司参观学习,听公司吴总介绍情况及做人做事的道理。

2021.5,“致远”伙伴田维学妹和班级同学组队参加校第二十三届外语节商务英语推介大赛,荣获二等奖

2021.5.15,致远伙伴们参加“我的成长故事分享会”主题成长沙龙,向返校校友们汇报各自的成长状况,93级石琛、93级夏秋玲、95级周国胜、96级张其龙、12级张清惠等校友也给学弟学妹分享了各自的成长经历和感悟。


2021.5.1593级夏秋玲、94级李启德、00级朱良艳等校友应邀返校,做客外院第四十三期校友论坛,讲述各自对教师职业的理解,勉励有志从事教师职业的学弟学妹们夯实专业基础知识,拓展师范生素养和能力。

 

校友论坛开始前,学校校友工作办公室副主任、92级周丽琴学姐与参加论坛的校友们合影留念

 

2021.11,外院组织第四批“致远”奖助学金发放仪式,新增五位2021级学弟学妹。03级倪海琳与21级商英陈小凤学妹结对。

 


90级黄海学长与21级德语专业贺帅学弟结对,学长希望每天跟学弟学一句德语……

 

“致远”受助学弟学妹们的成长感言摘编,关键词:认识自己、变得自信、努力改进、奋勇前进、更好地与他人相处、突破和战胜自己、学会感恩……

 


校友分会第2期《简报》上刊发了鄢宗源同学代表“致远”奖助学金获得者给学长学姐们写了一封信,感恩校友们的资助,表示会努力学习,奋发向上,不辜负学长学姐们的厚望。

 


“致远”结对校友感言摘编,关键词:看到进步、将爱心接力下去、迅速适应蜕变和成长着、善良纯朴和上进心、不负自己不负青春、学会了认识自己、分析问题和解决问题……

 


2022.5.28,“致远”伙伴、20日语李寒雪学妹被公益-成长工作室推荐为第二批“公益成长大使”,同时荣获工作室三周年“感恩遇见,温暖陪伴 ”主题征文二等奖。

 

校友分会联合公益成长工作室举办第110期成长沙龙

 

致远伙伴、18级毕业生石宝丹用“自信、善良、挫折”三个关键词回顾了自己的四年成长,感谢母校的培养,感恩校友们的帮扶。结对校友周国胜、邹征、王小飞、羌华等谈了各自的体会,大家都认为这样的结对支持很有意义。19级、20级、21级致远伙伴也很受感动,表示要跟主动、积极与结对校友互动。

 


四年来,“致远”奖助学金共资助了35人次家庭经济困难学弟学妹,共计支出17.3436万余元。参与学弟学妹11结对的校友成长导师也达到了17位。校友分会衷心感谢各位校友对母校外院“致远”奖助学金的支持和付出,无论是物质的帮助,还是给予致远小伙伴精神、心理和能力等方面的帮扶……

  感谢参与结对的17位校友,也欢迎更多的校友参与进来……

 


四、展望“致远”,星星之火,可以燎原……

我们因7.28聚会而有了“致远”;我们因“致远”,校友们走得更近,沟通更多。

2019.7.6971班返校毕业二十年聚会座谈,该班通过学校校友办认领了母校的校友林中的一棵树。

 


2019.7.6-7973班校友返校毕业二十年聚会。聚会后,该班向“致远”奖助学金捐助聚会余款3506元。

 


2019.7.27-28972校友回到母校毕业二十周年聚会,班主任梁三宽老师全程陪同。聚会后,该班向“致远”奖助学金捐款2875元。

 


2020.1.11,黄海、顾方等八位校友为母校外院校友分会的成立捐款合计1万元,成立大会后活动余额1341元,经校友分会骨干理事会商定,同意汇入2020年第三期“致远”奖助学金。

 


2021.5.1596级张其龙校友给母校外院捐赠音响设备一套,加上2020.4给母校外院会议室捐赠的一台教学一体机,两项累计价值人民币10万元。图为外国语学院院长张鑫教授与张其龙校友共同签署捐赠协议书。

 


江苏理工学院校长崔景贵教授出席捐赠仪式,并做重要讲话,感谢外院校友分会所做的工作,感谢校友们为母校事业发展及人才培养献计献策。

 


五、校友分会队伍自身建设

2020.7.18,外院校友分会一届二次理事会暨外院关工委导师团成立。

 


2020.7.18,外院校友分会一届二次理事会,29位理事参与了线上(腾讯会议)、线下同步讨论。

 


2020.7.18一届二次理事会上,校友分会副秘书长95级周国胜校友向理事会书面报告了“致远”奖助学金的收支情况,并对即将发起的第三期募集做了几点提醒。

 


2021.5.15,校友返校日当天上午,外院校友分会召开一届三次理事会,线上线下同步进行。外院党委书记、校友分会会长贾仕林参加会议并讲话,感谢校友们的努力和对外院事业发展的贡献。理事们讨论了2021年校友分会重点工作。

 


六、2022“致远”奖助学金募集目标

2022.7.16晚,外院校友分会召开线上骨干理事会,商定2022年第五次“致远”奖助学金募集目标为5万元人民币,拟决定在2022728日周四中午12点启动……本次募集,依然建议校友们99元或199元小额捐助,扩大校友们的参与面~

 

届时,欢迎各地校友联络站、各年级、各班级转发捐款微信二维码……大家群策群力,聚沙成塔!

 母校校友工作办公室和外国语学院将为所有参与捐赠的校友出具电子版的捐助证明书!

 


外院校友分会副秘书长、95级校友周国胜是我们的财务总管(微信二维码就是用他本人的),他将记录校友们的每一笔爱心捐助,所有的捐助金额确认无误,汇总之后会在第一时间解款到母校江苏理工学院教育发展基金会指定账户,转账依据予以公示。

 


友情提醒: 为了方便统计和核对,捐资识别二维码,输入金额后务必要备注捐资人入学年级与姓名。如:99级~王小二。

感谢周国胜等校友的辛勤付出~

无论是哪个阶段的校名,常技师or江技师or江苏理工学院,母校永远欢迎您!

欢迎校友们常回来看看,转转昔日的校园,找找当年的记忆,想想过往的青春……滋养着自己继续前行!

(外国语校友分会供稿)