我校举行2023年新职师教育校友(校长)论坛

2023年校友返校周系列活动之职教名师面对面

发布者:校友会发布时间:2023-05-08浏览次数:824

57日上午,我校在图书馆北报告厅举行2023年新职师教育校友(校长)论坛。活动主题为“增强职业适应性·积极培育新职师”。本次活动是2023年校友返校系列活动之一。校党委书记崔景贵教授,发展规划处处长、校友工作办公室主任郭耿玉,校友工作办公室副主任钟蕾,职教教师教育学院、炎培学院副院长郝永贞,以及化学化工学院、机械工程学院、电气信息工程学院的本学期教学班级的职教师范生及部分教育硕士研究生等200余人参加交流。活动由校友工作办公室、教育学院、职教教师教育学院共同承办组织,教育学院副院长张长英博士主持。

活动特别邀请江苏省职业教育领军人才、江苏省特级教师、江苏省溧阳中等专业学校、溧阳市天目湖中等专业学校校长正高级讲师王云清,江苏省职业教育领军人才、江苏省职业教育先进制造“双师型”名师工作室领衔人、江苏省金坛中等专业学校党总支副书记、校长卞勇平,江苏省职业教育领军人才、江苏省特级教师、江苏省“333工程”高层次人才、江苏省技术能手、江苏省相城中等专业学校校长、正高级讲师马张霞,共同为职业技术师范教育专业的学生带来了职教领域优秀教师职业生涯发展的经验分享。三位校友与在场师生进行“我与职教名师面对面”互动交流。郭耿玉向校友赠送学校文创纪念品;郝永贞向校友颁发职教硕士研究生实践导师聘书。

王云清作题为《不忘初心,守望梦想》的报告。从“目标导向,深度觉醒”“问题引领,自主建构”“读万卷书,行万里路”“打造团队,共同成长”等四个部分深入剖析教师专业成长之路,分享他一路走来的诸多感悟。卞勇平作题为《面向未来的卓越职教师资素养》的报告。通过介绍“教育的本质”“未来教育的发展趋势”,指出面向未来的职业教育卓越师资最需要具备的素养是智慧与道德,以及应该如何培养这两种素养。马张霞作题为《遇见美好——从中专生到特级教师的蜕变》的报告。以“遇见美好的职业、美好的校园、美好的时代、美好的自己”为主线,分享了专业成长的历程与感悟,启发学生一起思考未来职业教育到底需要什么样的“四有”好教师。

最后,崔景贵作论坛点评,衷心感谢三位杰出校友(校长)带来的精彩报告,介绍新职师教育范式的时代意蕴,并作《做积极行动的“大先生”》专题分享交流。他强调,职教师范生和硕士研究生要深刻理解和准确把握中国式现代化职业教育的发展态势,积极主动识变、应变与求变,用务实奋进、奋发向上的积极行动,自觉实现从“大学生”到“大先生”的转变、转向与转化,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,争做新时代职校教育改革和学生发展需要的“四有”好教师。崔景贵勉励与会的全体同学要树立树牢立德树人、以学为本的教育理念,从“心”读懂职教类型定位、大学教育变革和职校教学范式,提高面向未来、行动导向、知行合一的职教“三力”,坚持勇毅前行、携手同行和开拓先行,真做“经师”“人师”和“技师”三位一体的职教实践者、思想者和研究者,真做学思用贯通、知信行统一的“工程师”“引路人”和“大先生”,尽心尽力书写出彩精彩、追求卓越、和谐幸福的教育人生,为积极推进新职师教育高质量持续发展贡献青春智慧和力量。(图/校大学生通讯社 瞿一新;文/教育学院、教师教育学院 谢颖;审核/张长英;图/编辑 彭艳)