文旅学院举办校友讲坛系列活动

发布者:校友会发布时间:2023-11-17浏览次数:351

文旅学院第八期校友讲坛

为加强校友与学院间的合作交流与情感纽带,强化榜样引领作用,为在校生提供就业方向指导,帮助其提升公考技能,1111日上午,文旅学院在博雅楼102教室举办第八期校友论坛——考公考选调专场。本期讲坛主讲人是常州市天宁区人民政府党支部专职副书记、2013级汉语言文学专业(文秘方向)校友潘姚骏和常州市金坛区委组织部公务员科副科长、2014级旅游管理专业校友陈天时,活动由院分团委副书记顾静雯主持。

潘姚骏是2017届选调生。他结合大学备考经历,从选调生与普通公务员的区别、选调生的成长路径、基层党政机关人员的工作生活状态等方面进行深入分析,让同学们对选调生的概念有了更为深入的了解。他还从计划制定、复习技巧和应考心态等方面分享了选调生备考的宝贵经验和努力方向。其中心态是他提及的一大关键词,面对学校环境与工作社会的截然不同,潘姚骏希望大家能学会及时调整自己、摆正心态,鼓励同学们要敢闯敢做,只有坚定信念、坚持“标准”,才能把不可能变成可能。

陈天时是2018届选调生,就职于常州市金坛区委组织部,目前在江苏省文化和旅游厅人事处挂职。他从公务员考官角度出发,对江苏省选调的招录标准、信息获取、时间节点、考试内容与分值、考察环节进行了详细的介绍,提醒大家备考笔试要有所侧重,备考面试要多讲多练。他鼓励有考选调意向的同学多参与校园活动和专业能力竞赛,提前做好明确职业规划、尽早选定就业方向,并在大学阶段努力学习,不断完善自己,提升自我能力,脚踏实地为未来做准备,为求职提供更多机会。

在互动交流环节,两位学长针对当前的就业形势与社会发展趋势,悉心解答了学弟学妹们有关选调考试、学业发展、个人成长、职业选择等方面的困惑,并提出中肯建议,勉励大家坚定目标、合理规划大学生活,认真细致,久久为功。在座同学表示收获颇多。

本期校友讲坛全面地介绍了选调工作的政策与流程,帮助同学们更深入地了解选调生和公务员考试的相关政策,树立正确就业观念,从而更加合理清晰地做好未来职业规划,增强了同学们选调和考公的信心。同时也为我院在校生提供了与优秀校友交流学习的机会,鼓励他们向优秀的师兄师姐学习,学以致用,扎根基层,挺膺担当,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

文旅学院第九期校友讲坛

为促进学院学生关于考研、考编的思考,帮助学生明晰未来,发挥优秀校友榜样力量,1111日,文旅学院在13号楼103教室举办第九期校友讲坛,学院学工办副主任曹梦瑶主持。此次讲坛也是文化与旅游学院校友分会成立大会的重要组组成部分。

本场校友讲坛邀请到2018年考取西北师范大学硕士研究生,现就职于常州幼儿师范高等专科学校的2014级汉语言文学专业校友王诗悦,以及现就职于常州市武进区人民路初级中学的2016级汉语言文学专业校友葛宇。

王诗悦以“预则立 行则至”为主题,向学弟学妹们分享了自己的考研经验。她对“症”下“药”,开篇以要不要考研引出演讲主题,引发同学思考。她表示,考研为我们继续深造提供了机会,能够助力我们继续深耕自身的专业领域,但是考研并不是所有人的必经之路和必然选择,要根据自己的目标和需求选择是否考研、什么时间考研。其次,她从“好不好考研”的角度,用实际数据图表分析了近年来的考研趋势和现状,希望学弟学妹们明晰流程,做出正确的选择并尽早规划。她结合自己的从教经历讲述了她初为人师到游刃有余的成长过程。过程中,她给学弟学妹们补充了语言学研究方向的实战经验、备考过程中可以利用线上自习室进行沉浸式学习、面试前关注导师的最新研究方向以提高上岸几率、考研后面临调剂需要及时反思和调整心态以便自如地应对新挑战等许多“干货”。最后,王诗悦送给了在座的学弟学妹们一句话:努力不一定有回报,但是放弃注定只能平庸

葛宇站在一个学长兼前辈的角度,以“往前看,轻舟需过万重山”为主题,大家分享了他在初中从教四年的经验心得。首先要过“懈怠”之山。明确应届生身份的重要性,考编需要准备的相较于考研并不多,但依旧要做好准备,为考试打下坚实的理论和实践基础。同时,在教师职业压力普遍较大的情况下,要仔细考虑自身心理条件等是否适合该职业。其次要过“抑郁”之山。放平心态,拒绝焦虑,放下成见与想法,坚持用爱和耐心去感化、关爱学生。最后要过“躺平”之山。葛宇为在场有意向成为教师的学生提供了生涯规划建议。作为教师,要把握好第一年,多去观摩学习,学创新之处、突出之处;常去听课,听优秀的课,听完先模仿,再自成风格,拥有自己的教学模式;认真备课,形成积极思维。他表示,新教师要利用好前三年,多去积累,做好打持久战的准备,如果真的决定进入这一行,一定要充实、丰富自己,不骄不躁,静待花开。

分享结束后,学弟学妹们纷纷热情地提问,向两位前辈汲取经验,收获颇丰。

本期校友讲坛聚焦大学生职业生涯规划和个人发展热点,有利于学生们锚定发展目标,提前做好各项准备,为人生新的阶段和更好发展加油蓄力。

(供稿:文化与旅游学院)